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百華発熱

あれれ…熱ぽい…と言って検温したら39℃!
昨日、映画「GANTZ」を観て興奮したかな〜?
わたしも気をつけなくっちゃ。
072.gifどうぞ皆様もご自愛くださいませ072.gif

by cocopuru | 2011-01-31 22:49

牛たんランチ

30日の日曜日仙台市のメディアテークで本のイベントがあり行ってきました。昨年も行ったのですけど今年はすごい人。ぶらぶら団でコラボしているつれづれ団も参加していてブースに行ってきました。
神社ができていておみくじもひいたりして…「萩原朔太郎が吉」と出ましたけど…。なせかブースの真ん中に布団がしいてありました。原稿が書けなくて悩んでいる田山花袋の設定でした。私は徳利とおちょこのほうに注目。悩んでいる割には酒飲んでてきトーなところがいいなあ。
さてさて今日の目的は他にもあって、ギター奏者の小関佳宏氏とも会いました。
お昼を会場近くの青葉亭で。なんと牛たんの定食が期間限定680円!ごはんもおかわりできて大満足!
「最近ひきこもっているんですよねえ」
「うん。わかるわかる。俺も昨日は夕方まで顔洗わなかったから…」
変な話をしながら柚子胡椒味の牛たんを食べましたよ。
なんとなくお店のかべを撮影。
「これUFOみたいだよねえ」
「やっぱりいると思いますよ」
「そうなの?」
ゆるい話でひとときを過ごしました・
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by cocopuru | 2011-01-30 22:33

雑穀料理あれこれ「牡蠣ソテーwithもちきびソース」

今晩は冷えますね…と言っていたら外は雪が降り積もっています!

そんな夜の我が家の食卓は、雑穀エキスパート講座で調理指導をしていただいた松田美智子先生のレシピを見ながら一品作ってみました。
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作り方はとっても簡単。
にんにくをたっぷり入れたオリーブオイルで葛粉でくるんだ牡蠣をソテーし、牡蠣を取り出したそのオイルにだし汁を加え煮立たせます。そこへ水洗いした もちきび を入れて中火で10分。火を消してふたをして15分蒸らして、バルサミコ酢と醤油で味つけすれば、モチモチのもちきびソースの出来上がり。食感も つぶつぶとろーり 食べるソースになりました。

雑穀は現代人の食生活で不足しがちな、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含む食品です。
古来から栽培されてきた雑穀は、日本人にとっての主食の原点であり、食材としてのおいしさだけでなく、栄養面や機能性など多くのすばらしい魅力を秘めています。
「雑穀」の定義はいろいろですが、この本では日本で主食として食べられている白米以外の穀物を総称して「雑穀」としました。きび、あわ、ひえ、もろこし、玄米、黒、赤、緑色の古代米、大麦、はと麦、そばは日本で大昔から栽培されてきたもの。南米などで栽培されてきた栄養価抜群のアマランサスやキノアは、近年日本でも食べられるようになりました。これら以外に大豆をはじめとする豆類、ごまも雑穀に含める場合もあります。〜日本雑穀協会の定義より。

by cocopuru | 2011-01-29 22:49

ぶらぶら伝上山 ナ二コレ!編

ようやく登場 ディープなショット!
伝上山は階段が本当に多い町で、しかも屋根を見下ろせる光景も多いです。ちょっと珍しいかも。
ペアの階段があちこちにある風景も珍しいですね。
トマソン階段は名所になってもいいかも。
親子石は市民プール近く。大きいのと小さいのが寄り添うようにそこにあるのです。
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トマソン:昔巨人軍にいたアメリカの選手で、巨大な身体でぶんぶんバットを回して三振した姿から「人間扇風機」と呼ばれていたのですが、やがて存在と意味の不一致とか、凄い存在感で意味がないという事象に対して呼ばれるようになった言葉です。

by cocopuru | 2011-01-29 04:10

2月6日「シフォンケーキを焼いて食べよう会」満席です

当日は、トマトシフォンを焼いて、かわいく♪美味しく♪食べましょう♪
詳しい写真入りレシピもおみやげも付きますよ。
ご期待くださいませ!
次回は2月20日を予定しています。皆様のお越しをアトリエで待っています。

by cocopuru | 2011-01-28 22:01

いいぞっ!スリムねぎ!

お久しぶりです!百華です。
最近、「6年生を送る会」の練習でいそがしかったので(^_^;)
(来年は自分も6年ですけどね(;_;)
今日は、いきものがかりさんの「YELL」(エール)、「ゲゲゲの女房」主題歌の
「ありがとう」をリコーダーで練習。その後に、二部合唱の「きみに伝えたい」をやりましたσ(^◇^;)

さて、タイトルの「いいぞっ!スリムねぎ」ですが、これは母が考えたものです。
なぜ、スリムねぎ・・・?と思った方!!節約テクをご紹介します。(^_^)v

私は自分の部屋で、ねぎを育てています。
育て方は簡単です!
①市販のねぎの、根っこのあたりにある、輪ゴムやよくある青いテープのところより少し上のところを
 切ります。
②ビンに少量の水と、ねぎの根を入れます。


終わりです!

かんたんでしょ〜d(^-^)

私は、5日間で15㎝までいきましたよ!
皆さんも、挑戦してみてくださいね(^o^)/~~~

by cocopuru | 2011-01-27 20:22

みなさん新展開ですね!

053.gif2011年を迎える前から感じていましたが、今月に会う方会う方みなさんがいい顔をして、意気揚々としています! 昨年よりさらにバージョンアップして、新展開を試みて! 素晴らしい!! 私も波に乗ります♪ 楽しみ楽しみっ♪

by cocopuru | 2011-01-26 22:40

AKARIのある生活

最近の食のイベントに参加していただいているMARIKOさんという女性にイベントの写真撮影もしていただいているのですが、彼女は灯りの作家でもありまして、写真の作品を持ってきていただきました。
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絵柄は蝋引きしてあるそうです。ステンドグラスみたいな効果があるんですね。
どうやって作るのか興味ありますね。
今度私の色えんぴつアートを灯りにしていただけることになりました。楽しみです。
なんかワークショップもできそうなので企画しようかな。

by cocopuru | 2011-01-25 00:11

2月6日は「シフォンケーキを焼いて食べよう会」

娘が生まれた年にはじめてシフォンケーキを焼いて、その魅力に惹きつけられ夢中になりました。
メレンゲ命のシフォンケーキ。娘が泣いてもハンドミキサーは途中で離しませんでした。(百華ごめんよ〜)
これは成功でしょう!と自信満々でも、いざカットしてみると巨大な空洞…急にしぼんだり
…数えきれぬ失敗の甲斐あって、今、ようやくどうにか形になってきました。
2月6日は、そんな実体験をみなさんに公開して、一緒に20㎝アルミ型のトマトシフォンを焼いてみようと思います。勿論、デザートプレートでアフタヌーンティも楽しみましょう!
お土産のシフォン2カットつきです。(柚子と生姜と長芋から選べます)参加費1000円。14時〜16時
満席となりました。ありがとうございます。
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by cocopuru | 2011-01-23 20:34

1月のスープ会★ありがとうございました!

昨晩、わくわくしながら、スープ会の準備。
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豆腐のチーズケーキも色艶よくできあがり…
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本番の★大根ともちきびのカレースープ★全粒粉パスタ2色ソース★大根もち
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食べて笑って充電完了です!ステキな仲間達に感謝!
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2月6日「シフォンケーキを焼いて食べよう会」(in アトリエぷるぷる) 
3月6日「ことり食堂」(in アクテデュース)
4月「スープ会」(in アトリエぷるぷる) と続きます!
  いっぱい働いていっぱい楽しみましょう♪

by cocopuru | 2011-01-23 19:45