人気ブログランキング | 話題のタグを見る

石榴のお酒とシロップづくり

石榴のお酒とシロップづくり_f0214847_9305412.jpg
台風がまたまたやって来て去って行きました
昨晩は台風情報を見ながら
石榴の実をほぐしてお酒とシロップを仕込みました

実を割って丁寧につぶつぶをほぐしていきます
力を入れすぎると粒がぷちっとつぶれるので
力加減が微妙ですが根気よくやりましょう
石榴のお酒とシロップづくり_f0214847_9314856.jpg

カニの身をほじるような…色も似てるし…
白っぽいクッションの中に隠れているので
少しずつさらに割って中身を出していきます

ボールがいっぱになったので
不要なものをとりのぞき
瓶に移していきます

お酒はホワイトリカー(35°)
氷砂糖がなかったので甜菜糖で代用
果実1キログラムにたいして砂糖400グラム目安なので
分量を計算し、果実の甘みを考慮して加減します

シロップはお酒抜き
炭酸などで割って飲むタイプ
石榴のお酒とシロップづくり_f0214847_9325311.jpg

冷暗所に保管
出来上がりまでしばらくまちます
楽しみ〜

by cocopuru | 2014-10-14 09:34