石榴のお酒とシロップづくり
台風がまたまたやって来て去って行きました
昨晩は台風情報を見ながら
石榴の実をほぐしてお酒とシロップを仕込みました
実を割って丁寧につぶつぶをほぐしていきます
力を入れすぎると粒がぷちっとつぶれるので
力加減が微妙ですが根気よくやりましょう
カニの身をほじるような…色も似てるし…
白っぽいクッションの中に隠れているので
少しずつさらに割って中身を出していきます
ボールがいっぱになったので
不要なものをとりのぞき
瓶に移していきます
お酒はホワイトリカー(35°)
氷砂糖がなかったので甜菜糖で代用
果実1キログラムにたいして砂糖400グラム目安なので
分量を計算し、果実の甘みを考慮して加減します
シロップはお酒抜き
炭酸などで割って飲むタイプ
冷暗所に保管
出来上がりまでしばらくまちます
楽しみ〜
by cocopuru | 2014-10-14 09:34