和菓子・浮島

f0214847_1992260.jpg

午前中、教えてもらってきました。

卵、白餡、上新粉、薄力粉をまぜて蒸し上げる和菓子。

「浮島」は多賀城にもある地区名ですね。

そうそう、あやめ園がある あのエリア。

あやめが咲き始める季節に散歩します。


和菓子の浮島は、大好きな洋菓子のシフォンケーキに作り方も似ています。

卵を卵白と卵黄に分けて泡立てるのです。

洋菓子との違いは 白餡を入れて、蒸すこと。

食感がとってもしっとりしています。

和菓子だけれど、洋菓子用の紙カップに入れて蒸してみようかな^^

今週、仕事が終わったら作ってみようっと053.gif
[PR]

by cocopuru | 2014-01-26 19:22 | Comments(0)